Архитектура и монументальная живопись

Церковь Спаса на Берестове

Церковь Спаса на Берестове относится к ранним украинским культовым постройкам XII в. Название церкви произошло от княжьего села Берестово, распложенного поблизости от Киево-Печерской Лавры. Первоначально была главной церковью Спасо-Преображенского монастыря и родовой усыпальницей Мономаховичей, позже утратила свой первоначальный облик. После восстановления в XVII в. под руководством митрополита Петра Могилы она стала типичным крестово-купольным украинским храмом с пятью куполами. На сегодняшний день от сатрого сооружения церкви сохранился лишь западный притвор.

В интерьере сохранилась настенная живопись периода восстановления. Она отличается утонченностью композиции и сочностью тонального исполнения. В 1970 г. в церкви были открыты фрески XII в. ("Чудесный лов рыбы"), что стало большим событием в изучении памятников древнерусской монументальной живописи.

В церкви Спаса на Берестове, как родовой усыпальницы Мономаховичей, были погреблены известные представители династии. В левом пределе храма расположено большое надгробие над могилой основателя Москвы, сына Мономаха – Юрия Долгорукого. В храме также покоится прах останки княжны Евфимии, дочери Владимира Мономаха, князя Глеба, сына Юрия Долгорукого и др.