Огромной популярностью у посетителей заповедника пользуется Музей исторических драгоценностей Украины (Золотая кладовая), где представлены высокохудожественные изделия из платины, золота, электра, серебра, украшенные алмазами, бриллиантами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями.
Экспозиция открывается коллекцией так называемого «скифского золота», которая состоит из ценных в художественном и историческом отношении образцов греческой торевтики VI-III вв. до н. э., найденных в скифских курганах и погребениях протославянских племен, которые жили на территории современной Украины. Привлекают внимание золотые украшения женских головных уборов, одежды, оружия, шейные гривны, подвески и др. Большую ценность представляют материалы, открытые при раскопках скифских курганов на юге Украины. Это обивка горита из Мелитопольского кургана, серебряная с позолотой чаша, украшенная сценами из жизни скифской знати, серебряный ритон (рог для вина), килик и культовая ваза, найденные в кургане Гайманова могила у с. Балки Запорожской области. Шедевром мирового искусства является пектораль (нагрудное украшение царя) с изображением сцен из жизни скифов-кочевников, найденная в кургане Толстая могила близ г. Орджоникидзе Днепропетровской области. Уникальные браслеты, гривна, серьги из женского погребения I в. до н. э. знакомят с искусством ираноязычных сарматских племен.
Продолжают экспозицию музея коллекции серебряных и золотых украшений древних славян. К наиболее интересным памятникам раннеславннского времени относятся серебряные пластины в виде танцующих фигур из Мартыновского клада (VI в.), фибулы, браслеты, серьги, гривны из Пастырского и Харьевского кладов (VII-VIII вв.).
О широких торговых и культурных связях наших предков с соседними государствами свидетельствуют изделия византийских и иранских мастеров — плетеные из тонкой золотой проволоки гривны, золотые лунницы, медальоны.
Большое место в экспозиции музея занимают яркие и самобытные произведения искусства времен Киевской Руси. Изделия, украшенные чеканными узорами с применением позолоты, инкрустации, черни, выполненные в технике перегородчатых эмалей, свидетельствуют о необычайном расцвете художественного мастерства древнерусских ювелиров Х-ХII вв. Колты, серьги, подвески, браслеты поражают разнообразием форм, сюжетов и тонкостью работы. Уникальной является золотая диадема, украшенная разноцветной перегородчатой эмалью, из Сахновского клада (XII в.).
Значительный интерес представляют изделия мастеров Украины, России и Востока периода XVI-XIX вв., выполненные из золота, серебра и украшенные драгоценными камнями, жемчугом, эмалью.
Произведения киевских ювелиров И. Равича, В. Мощенко, И. Билецкого и других свидетельствуют о тонком художественном вкусе исполнителей, совершенном владении всеми известными в то время техническими приемами — чеканкой, гравировкой, литьем, золочением.
Оклад Евангелия с растительным орнаментом, выполненным разноцветной эмалью, украшенный драгоценными камнями и жемчугом, золотой потир и дискос, золотая митра с финифтевыми медальонами и множеством драгоценных камней являются лучшими образцами украинского ювелирного искусства XVII-XVIII вв.
Нумизматика представлена золотыми, платиновыми и серебряными монетами Древней Греции, Рима, Византии, Киевской Руси, России, стран Западной Европы и других, начиная с VI в. до н. э.